Carrefour Un combat pour la libertél

« Origine & Qualité Carrefour » : des produits frais de qualité…

13/02/2014 par Soulabail rubrique Actualité retail - 2 Commentaires

Origine et qualite carrefourVoici la présentation de l’enseigne concernant :
« Origine & Qualité », au cœur de notre offre de produits frais :
87 produits, 290 filières, 20 000 producteurs, 110 000 tonnes de produits frais par an.
Une origine locale des produits qui participe de la démarche de priorité au local.
Une qualité rigoureusement contrôlée grâce à des cahiers des charges stricts en termes de traçabilité et de goût. Des contrôles à chaque étape sont effectués par un organisme indépendant.
Une politique inscrite dans la durée : relation directe entre partenaires depuis plus de 20 ans.
Nouveauté cette année avec l’établissement de contrats de trois ans pour l’ensemble des 290 filières concernées (viande, poissons, fruits de mer, fruits et légumes, fromages, oeufs, miel).

« Origine & Qualité », laboratoire de l’agro-écologie
Origine & Qualité s’inscrivant dans une démarche d’agriculture durable, Carrefour et ses partenaires développent de nouvelles pratiques agricoles, telles que :
la préservation et la valorisation de la biodiversité : la rotation des cultures, l’interdiction de l’épandage de boue, l’absence de traitements chimiques post-récoltes sur les fruits et légumes, la lutte intégrée, la limitation des traitements et le développement de filières agricoles sans OGM
la qualité de l’alimentation, notamment grâce à l’allaitement naturel des agneaux, la mise en pâturage des bêtes et l’exclusion des OGM
le bien-être animal avec le développement des traitements sans antibiotiques, les modes d’élevage naturel en plein air, les conditions et temps de transport et l’étourdissement avant l’abattage.

« Origine & Qualité » : Nouvelle identité pour mieux informer le client
L’identité « Origine & qualité », qui donne un nouvel élan à la démarche des filières « Engagement qualité Carrefour » créées en 1992, associe pleinement ses clients. Les nouveaux emballages de ces produits frais comportent davantage d’information. Ils décrivent précisément les trois bénéfices apportés par le produit :
1. le goût et le plaisir,
2. des produits sains d’une extrême fraîcheur,
3. un ancrage territorial fort.

« Origine & Qualité » : le lancement de 2 nouvelles filières
Une filière oeufs frais 100 % plein air, 100 % français et 100 % tracés
Des oeufs issus de poules pondeuses élevées en plein air, sans antibiotiques et nourries avec des céréales et des protéines végétales françaises sans OGM (< 0,9 %), dans la Sarthe et en Auvergne.
Une filière miel de cru et d’origine certifiée
Une nouvelle filière « Miel de Corse AOP » va être signée au SIA, qui permettra la production de 3 sortes de miel : Maquis de printemps, Châtaigneraie et Miellats du maquis. Cette démarche participe à la préservation de l’environnement des apiculteurs corses qui est indispensable à la santé de leurs abeilles et à la pollinisation de l’île.

 

origine et qualite carrefour

La presse en parle… en termes moins élogieux

Tagged ,

Articles liés

Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Suivez-nous
Documentaire TV
Pouvoir d’achat
Appel de Michel Leclerc aux candidats à la présidentielle 2017
Carrefour Un Combat pour la liberté
Animateur du site
Yves Soulabail Yves Soulabail est conseil en retail et formateur. Membre de l’Association Etienne Thil, secrétaire général de l’Association pour l’Histoire du Commerce, il sauvegarde les archives du secteur et perpétue les enseignements de Bernardo Trujillo.