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Rapport Philippe Chalmin – Observatoire des prix et des marges

13/11/2012 par Soulabail rubrique Actualité retail - 0 Commentaire

Rapport Philippe Chalmin Observatoire des prix et des margesLe rapport 2012 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a été présenté 13 novembre au Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ainsi qu’au Ministre Délégué à l’Agroalimentaire. Un apport important de cette édition est, pour la première fois, la diffusion d’informations détaillées sur les comptes par rayon alimentaire frais de la grande distribution, fournies à l’observatoire par les principales enseignes.
Il en ressort que pour 100 € de vente en hypermarchés et supermarchés, la marge nette est très variable d’un rayon à l’autre : en moyenne négative à -1,9 € en boucherie, tandis qu’elle est nettement positive, entre 5 et 6 €, pour les rayons charcuterie et volailles.
Le rapport met aussi en évidence la situation actuelle délicate des industries alimentaires confrontées à la hausse de leurs coûts en matières premières, ainsi que l’impact de la hausse des coûts de l’alimentation des animaux dans les exploitations d’élevage.
Le rapport 2012 de l’observatoire présente pour la première fois la décomposition de la dépense alimentaire nationale en valeurs ajoutées induites dans l’ensemble des branches de l’économie nationale. Sur 100 € de dépenses alimentaires, environ 8 euros reviennent actuellement à l’agriculture et 11 euros aux industries agroalimentaires, loin derrière le commerce (21 euros).
Ce rapport rend compte des travaux réalisés depuis juin 2011 (remise du 1er rapport annuel) pour l’Observatoire par FranceAgriMer avec le concours du Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, de l’INSEE, de l’INRA, des instituts techniques et des fédérations professionnelles de l’agriculture, des industries agroalimentaires et du commerce.
Le fil conducteur des travaux de l’Observatoire est d’identifier dans le prix au détail en GMS des différents produits suivis (viande bovine, viande de porc, charcuterie, volailles, produits laitiers, fruits et légumes) les parts respectives de la matière première agricole et des valeurs ajoutées par la transformation et par le commerce, puis d’évaluer les coûts et bénéfices correspondants.

Le rapport est consultable en ligne sur le site internet de l’Observatoire (http://www.franceagrimer.fr/).

Remise du rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges

MerciàtousseulsFaire détrônant +BREATH+ heu Le déroulement de notre conférence de presse va être un peu eux bousculés plus un Etat +BREATH+ pour profiter de la présence de air de Stéphane elle est mise à agriculture que Bercy a +BREATH+ avoir honte de près par sa présence toute importance il est que Ford ASEAN notre Observatoire est pas notre devoir de nous quitter pour de simples Pour répondre je pense aux questions actualité de soja +BREATH+ Hopla +BREATH+ elle le jeu serait très bref heu de manière à ce que vous lis le temps de lui poser des questions +BREATH+ et puis après trois ans moins cinq pour reviendra peut-être sur les questions qui pour vous intéresser Dante et il commente labeur pour que vous présentez +BREATH+ les principaux éléments de ce rappeur ce deuxième rapport au Parlement un Observatoire des prix dans les marges +BREATH+ heu de la formation des plus les marges des produits alimentaires vont rappeler que +BREATH+ nous sommes une institution qui a été créé par là même à deux mille dix donc nous existons depuis douze ans +BREATH+ et que la nôtre dans un rapport au parlement +BREATH+ le premier ayant été remis en juin deux mille Observatoire de la formation des prix et les marges +BREATH+ regroupant en son sein de son comité de pilotage toute la gauche et est des institutions tout partie prenante de pouvoir semblent définis RPR Peu de alimentaire +BREATH+ de de de la production au commerce à industrie à la distribution aux consommateurs +BREATH+ les gens qui avaient fini avec le rappeur que vous avez sous les yeux A totalement approuvé par jour ensemble des membres du comité de pilotage +BREATH+ ce qui explique peut être a +BREATH+ heu une certaine lourdeur dans notre fonctionnement K peut expliquer quelque chose dans le cas Anne excuse auprès de OL dont Pessin les bonnes tables fuite +BREATH+ qui font comme un de vos confrères +BREATH+ euh Apure +BREATH+ est déjà prêt du rapport ce matin +B…

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Yves Soulabail Yves Soulabail est conseil en retail et formateur. Membre de l’Association Etienne Thil, secrétaire général de l’Association pour l’Histoire du Commerce, il sauvegarde les archives du secteur et perpétue les enseignements de Bernardo Trujillo.