Enquête ARTE : « Notre poison quotidien »

chimie tomateNous avions évoqué l’étonnante situation que nous avions noté concernant l’hégémonie du ‘sans sucre‘ dans les pâtes à mâcher. Nous avions également commenté la réaction du Groupe Carrefour sur la mise en vente d’un cola sans Aspartam et compris qu’il s’agissait sans doute ici des premiers pas – bien qu’encore timides – dans un nouveau chemin qu’il fallait véritablement ouvrir.

« Notre poison quodidien » : une vision indispensable pour comprendre
« Comment les produits chimiques qui contaminent notre chaîne alimentaire sont-ils testés, évalués, puis réglementés ? Notre Poison Quotidien est une grande enquête de Marie-Monique Robin [également connue pour Le monde selon Monsanto] qui démontre de manière implacable comment l’industrie chimique empoisonne nos assiettes. » On apprend notamment comment un rapport, publié par l’ILSI, évoque la « dose journalière admissible » et comment la théorie selon laquelle « Dosis sola facit venenum, c’est la dose qui fait le poison » est un des éléments clefs de l’approche toxicologique et utilisée à souhait par les industriels.

Nombreuses sont les substances toxiques utilisées par l’industrie
De l’effet cocktail dévastateur, encore mal connu… en passant aux effets des faibles doses plus néfastes contrairement à ce que l’on pouvait envisager jusqu’alors, on assiste à la multiplication par deux des cancers en 30 années dans les pays les plus développés. La chimie n’est plus un progrès aujourd’hui, au point que l’on parle de charge « chimique corporelle » ! Que faudra-t-il pour que les commerçants fassent leur métier de sélection sans concession auprès des fournisseurs ? Voici l’exemple d’ailleurs – à titre d’illustration – les financeurs d’organismes internationaux indépendants présentés dans le film diffusé sur Arte. Etonnant si l’on parle d’indépendance…

Carte issue de la vidéo d’Arte. Cancer du sein, les zones rouges sont effectivement développées.

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